保育の様子を、毎月発行しています「保育園だより」より抜粋し紹介いたします。

「保育園だより」をご希望される方は、当園にお越しの際に配布致しますので、お声かけ下さい。

西大寺観音院で開催された「会陽アト祭り」に、5歳児クラスが参加しました。パフォーマンスプログラムのトップバッターで登場した子供たちは、歌と縄跳び、「うらじゃ」の演舞を披露しました。

5歳児クラスが、広島への「お別れ遠足」に行きました。卒園前最後にして最大のイベントに、どの子もこの日を楽しみにしていました。バスに乗り3時間、広島市の平和記念公園に到着。初めて見る原爆ドームを前に、先生の説明に聞き入っていました。動員学徒慰霊塔・原爆の子の像では、みんなで折った千羽鶴をお供えし、原爆平和資料館では、原爆の悲惨さを物語る数々の展示物を見ました。 次に向かった「安佐動物園」では、ライオンやキリン、ゾウなどに子供たちは大喜びでした。 最後に、帰りに寄った福山SAで、この日のために自分で織ったポシェットに入れた500円のおこづかいで、記念品やお土産を買いました。

4歳・5歳児クラスが、園から約3km離れた芥子山に歩いて行き、登りました。山に着くまでの長い道のりに加え、険しい山道を互いに助け合いながら登り切り、山頂に到着。出発前に自分たちで作ったおにぎりをみんなで食べました。自分たちで作ったおにぎりは特別美味しかった様で「うめーなぁ」「おいしい!」という声が次々に聞こえてきました。

平成27年度の卒園式が挙行されました。5歳児クラスの29名が卒園し、4月から新一年生として、それぞれの小学校に入学します。卒園式のあとの茶話会では、子供たちが保護者の方々にお茶を運び、お接待をしました。