保育の様子を、毎月発行しています「保育園だより」より抜粋し紹介いたします。

「保育園だより」をご希望される方は、当園にお越しの際に配布致しますので、お声かけ下さい。

めぐみ保育園にもクリスマスがやってきました。「サンタさんが来た」と思ったら、どうやら本物ではないみたいです。でも出し物を披露してくれ、会場はとても盛り上がりました。とそこへ、本物のサンタさんが!「Where do you live?(どこから来たの?)」子どもたちが考えた質問にも答えてくれました。遠くからやってきたサンタさんに、子どもたちから歌と音楽のおもてなしをしました。サンタさんは大喜びで、子どもたちにプレゼントを手渡してくれました。

5歳児クラスが4月から始めた剣道も、素振り、すり足、面打ちと、みんなとても上手になりました。今回は「速いすり足」を教えてもらいました。

3歳児・4歳児・5歳児クラスが、保育士と一緒にしめ縄飾りを作りました。束になっている藁を2手に分け、それぞれを「右に右に」ひねり、次にその藁2本を「左に左に」結っていき、それを輪にして結束します。所々に飛び出ている藁をハサミで切って取り除き、仕上げに、各クラスで作っておいた申の飾りや扇などを取り付けて完成しました。この日作ったしめ縄飾りは、来年1月15日に行う「とんど焼き」で、はやします。