5歳児クラスにとっては、卒園前の最後の大イベント、待ちに待った「お別れ遠足」です。朝7時にバスに乗り込み広島へ出発し、3時間かかって広島市の平和記念公園に到着。間近に原爆ドームを見て、先生の説明に聞き入っていました。そのあと、動員学徒慰霊塔・元安橋・原爆の子の像・原爆供養塔・被爆アオギリと周り、みんなで折った千羽鶴をお供えしました。原爆平和資料館では、原爆の悲惨さを物語る数々の展示物を前に子供たちから「怖い」という声が聞こえてきました。 次に向かった場所は「安佐動物園」、ライオンやキリン、ゾウなどに子供たちは大喜びでした。 帰りに寄った福山SAで、この日のために自分で織ったポシェットにいれた500円のおこづかいで、思い思いの記念品やお土産を買いました。

平成26年度の卒園式が挙行されました。5歳児クラスの27名が卒園しました。4月からはそれぞれの小学校へ、新一年生として入学します。